黒の日って?(2015/9/5)
明日9月6日は「9(く)」と「6(ろ)」の語呂合わせで「黒」の日。他にも「黒あめ」「黒豆」「黒酢」「黒豚」「黒牛」の日。
『黒(ブラック)』のつく食品
黒胡麻、黒豆、黒米…は「アントシアニン」を含む健康食品として有名。2003年に発売され大ヒットしたハウス「黒豆ココア」以降、「黒=健康」というイメージが完全に定着したとのこと。
その他「黒」のつく食品には、黒毛和牛、黒豚黒酢、黒鮪、黒糖などがある。
珈琲の“ブラック”やチョコレートの“ブラック”はちょっと大人の味のイメージが…
この黒の日にちなんだ仕掛け
メーカーが仕掛ける
スーパーも仕掛ける
ここまで書いて梯子を外すようであるが…
「黒の日」を申請したのは、実は「京都黒染工業協同組合」が「伝統染色の黒染めをPRし、黒紋服や黒留袖の普及を図る日」として1988年に制定。食材関係ではない。
本日のまとめ
“黒幕” “黒星” “ブラック企業” “ブラックリスト”など、『黒(ブラック)』にはダークなイメージ。色に責任はないのになんともお気の毒。
ちなみに「しろの日」は4月6日。
美肌への意識を生むきっかけの日とするのを目的に、素肌美研究家で株式会社クリスタルジェミーの中島香里社長が制定。とのこと(記念日協会HPより)