10月4日はイワシ(いわし)の日(2016/10/4)
10月4日は「イワシの日」。という訳で、本日は【イワシ】について書く。
◇イワシについての基礎知識
「イワシ」はニシン科の「マイワシ」と「ウルメイワシ」、カタクチイワシ科の「カタクチイワシ」の計3種を指す。
日本を含む世界各地で漁獲され、食用や飼料・肥料などに利用される。
10月4日がイワシの日の謂れは?
イ(1)ワ(0)シ(4)の語呂合わせから、一般社団法人いわし普及協会が平成元年(1989年)にイベントを開催したのが由来。
〇総務省統計局 家計調査では…
からだに良い栄養素を多く含み、塩焼き、煮物、干物から加工食品まで幅広く食用にされるまいわしについて、統計を見てみましょう。
マイワシはかつて大衆魚として親しまれ、漁獲量から見ても20数年前までは日本で最も代表的な魚種でした。
〇京都人のイワシ好き度は?
京都人は、鮮魚分類では全国5番目のお魚好き。ちなみに1位北九州市、2位金沢市、3位富山市、4位和歌山市…と上位の都市はいずれも近くに漁港を持っている。京都も舞鶴など日本海に面した漁港が近くにある。
さて、肝心の「イワシ」については、全国24位。上位都市は、1位鳥取市、2位北九州市、3位金沢市、4位長崎市、5位大分市、6位松江市、7位広島市、8位宮崎市、9位佐賀市、10位山口市の順。
本日のまとめ
小イワシの頭と内臓をとって、高濃度の塩水に軽く漬け、オイルで煮込んだものがオイル サーディン。薄切りにした玉ねぎをのせて、レモンをシュシュッとふりかければ、つまみの一品の出来上がり―。酒の肴としてうってつけ。
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