2015年業界なんでも10大(重大)ニュース③(2015/12/25)
(1)ウイスキー人気、値上げ後も続伸
(1)生産量、夏後半の天候不順の中、ほぼ前年並みと健闘
※酪農乳業研究会とは…日本食糧新聞社など酪農・乳業専門紙9社で構成
(1)TPP交渉大筋合意
5年越しの交渉を経て12ヵ国が合意
(2)生乳生産量3年ぶり増産、乳価引き上げが後押し
前年の不足受け生産現場と、乳価引き上げ受け小売・卸への値上げ浸透で酪農乳業が一体となり奮闘
(3)乳業大手3社、上期収益改善進む
小売価格引き上げ、戦略設備投資の効果も出始めた
(4)バター安定供給へ官民一丸の対応
2年連続で国家貿易による追加輸入を実施。今年は1万tを輸入し不足感解消の兆しが見えた
(5)乳製品向け生乳に「試行的入札取引」実施へ
生処検討会が生乳取引のあり方を報告書にまとめた。16年度から入札制度など2年間試行的に導入することなど決定
(6)ヨーグルト、チーズ、アイスクリーム、各分野好調
発酵乳は6年連続伸長。アイスクリーム2年連続過去最高、今年も上期3%増で折り返し3年連続記録更新も見えてきた。チーズ消費も絶好調で推移
(7)インバウンド需要、乳製品へ波及
大手3社決算の粉乳は大幅増、調製粉乳の生産量も15年度は前年超で推移
(8)機能性表示食品制度施行、ヨーグルトなどで表示許可
発酵乳市場の発展を後押し
(9)2025年度目標の新たな酪肉近代化基本方針策定
5年ぶりに改定。生乳生産目標を拡大から現状維持に
(10)三条市学乳問題、給食時間外の飲用で決着
4ヵ月間の休止経て、給食とは別途「ドリンクタイム」を設置し決着。児童の栄養確保の必要性認めた
本日のまとめ
業界ごとの、限られた世界での10大(重大)ニュースランクは、ローカルニュースをみるようで大変興味深い。当然のことながら、元気のある業界もあれば、不振にあえぐ業界もある。過去にさかのぼって見たら面白さ倍増?