日々ほぼまいにち気ままな雑感

半世紀近く流通業界傍流の立場で、世の中を斜め45度から観察  スーパーマーケットチェーンの勃興から繁栄・挫折、百貨店の栄光と衰退の繰り返し、商店街の栄華盛衰などを間近で経験 ・半世紀以上いち生活者の立場で、暮らしを営み続けている  高度経済成長期下での贅沢謳歌から、マイナス成長下での質素倹約生活まで

そうだ京都、行こう。サクラサク京のお花見事情(2016/3/31)

 京都はいま桜が満開を迎えている。

そこで本日は【京のお花見事情】について書く。

昔ある人に言われた、“京都の桜は、4月の1ヶ月を通じて様々な場所で楽しめる。こんな年は全国でここだけ”という京都自慢が、40年経った今も鮮明に記憶している。“御所に始まって、円山公園、平安神宮、醍醐、疏水、高尾、嵐山、御室…” 

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◇京の桜前線 

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さくら開花予想2016

 

 

◇そうだ京都、行こう。

 

◇桜といえば「桜餅」

桜餅は、桜にちなんだ和菓子で、桜は“桜の葉っぱ”、餅は“餅菓子”のこと。

桜餅に地域色があることは、意外に知られていないのでは…?

【長命寺】関東で一般的な桜餅

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・葉は一枚から三枚ほど用いる

・餅の生地は皮を焼いたもの

・餡はこし餡を用いる

・皮は二つ折りが多いが、他に円筒型もある

・中身を葉で被うか皮に沿う葉で包んである

 

【道明寺】関西で一般的な桜餅 

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・葉は一枚か二枚ほど用いる

・餅は玉状から扁平なかたち

・餅は弾力と粘りがある

・餅の表は粒味のあるかたち

 

◇名代 京都嵐山「琴きき茶屋」の不思議な櫻餅

・関西でも珍しい餡が入っていない桜餅が有名 ※餡入り桜餅もある

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・(上の写真右) こし餡を使わず真っ白な道明寺もちを塩漬けにした2枚の桜の葉ではさんだ櫻餅

・(上の写真左) 道明寺もちをこし餡(あん)で包み嵐山を型どった櫻餅

 

◇花見といえば「百貨店の花見弁当」
〇高島屋京都

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〇JR伊勢丹京都

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お弁当 | ジェイアール西日本伊勢丹オンラインストア 京都の味を中心に6コンテンツの通販サイト

 

〇大丸京都

大丸京都店 春らんまんごちそう祭

 

 

 ◇おまけ コンビニ「ファミリーマート」のお花見商戦

◇お花見弁当予約

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〇花見関連商品

店内POPに花見が登場。リリースなどは見つからず。
近所の店舗ではおにぎり・お弁当、サンドイッチコーナーに設置。







アルコールコーナーにも。







 

 本日のまとめ

今年は花冷えで花持ちがよいようで、先週水曜(3/23)に開花した桜が、今週末もまだ楽しむことが出来る。今週末が花見のピーク、春休みでもあり人出は最高潮になることが予想される。

しかし、本当の桜はもう少し先の4月10日(日)に仁川で満開になる。

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余談ながら、4月10日まで桜は持つのか ? という疑問が湧くのだが…

聞いた話では、桜の開花が早まりそうな年は、根っこを氷で冷やし開花を送らせるそうだ。ずいぶん費用が掛かるだろうが、心配せずとも(アホな?)ギャンブラーたちの馬券手数料と外れ馬券代で十分まかなうことが出来るはず。

 

 

 

 


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