鍋の季節到来(2015/11/17)
暖冬予報が的中しそうな感じの気温推移ではあるが、最低気温が15℃を割る日も出てきた京の街。11月6日にはズワイガニ漁も解禁し、スーパーのチラシ広告や店頭には白菜や牡蠣、鱈などがところ狭しと並べられ、本格的な鍋のシーズン突入。
という訳で、今日のテーマは【鍋】の話
◇鍋料理に対する意識調査
・鍋は「冬の日常食」… 6割近くが「週1回以上の頻度でお鍋を食べる」と回答。その一方で、4.2%の人は「ほとんど食べない」、理由は「準備に時間がかかる」「案がお金がかかる」「一人暮らしに向かない」…
・親しい人とのコミュニケーションフード … “家族と(90.9%)” “友人と(13.8%)” “同僚と(4.6%)”…など、鍋は親しい仲間と食べるメニューとして定着している
・自由気ままに食べられる … 「作り置きできる」「我が儘に食べられる」など『一人鍋』特有の気ままメニューとしての支持が多い
・冬のヘルシー料理 … 「野菜不足解消」「冷え対策」「食欲増進」など健康視点から鍋の支持者も多い
・鍋は忙しい主婦を支える時短料理 … 土鍋一つあれば、下ごしらえに時間もかからず、すぐに食べられる
・人気鍋料理ランキング … 大好きな鍋料理一位は「おでん」、よく食べる鍋はキムチ鍋
◇メーカーいち押し鍋は?
・ミツカン
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本日のまとめ
近頃の京都は、日中の最高気温は20℃を超えるが、朝晩は冷え込み、ちょっと温かいメニューがうれしい季節。