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日々ほぼまいにち気ままな雑感

半世紀近く流通業界傍流の立場で、世の中を斜め45度から観察  スーパーマーケットチェーンの勃興から繁栄・挫折、百貨店の栄光と衰退の繰り返し、商店街の栄華盛衰などを間近で経験 ・半世紀以上いち生活者の立場で、暮らしを営み続けている  高度経済成長期下での贅沢謳歌から、マイナス成長下での質素倹約生活まで

冬に限らず一年中カレーの日でもOK!! 1月22日はカレーの日(2017/1/22)

1月22日は『カレーの日』、という訳で本日は【カレー】について書く。

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〇 カレーの日の謂れは?

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昭和57年(1982年)に全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。

カレーが初めて日本に入ってきたのが、江戸幕府が鎖国を止めて横浜を開港した安政5年(1858年)だそうですが、すっかり家庭の定番メニューになっていますね。 

「カレーの日」にちなんで、「家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(平成24~26年平均)」の油脂・調味料のファイルから「カレールウ」への支出金額と購入数量を調べてみた。


「カレールウ」への支出金額及び購入数量
順位支出金額(円)購入数量(g)
1位 鳥取市 1,776 鳥取市 2,018
2位 金沢市 1,679 青森市 1,891
3位 新潟市 1,661 金沢市 1,858
4位 徳島市 1,576 佐賀市 1,763
5位 佐賀市 1,569 山形市 1,742
・・ ・・ ・・ ・・ ・・
47位 宇都宮市 1,305 京都市 1,418
48位 岐阜市 1,303 千葉市 1,416
49位 神戸市 1,293 東京都区部 1,414
50位 北九州市 1,239 和歌山市 1,369
51位 千葉市 1,232 那覇市 1,364
  全国 1,418 全国 1,598
 

〇京都人のカレー好き度は?

家計調査で「カレールゥ」は、しょうゆ、ソース、みそ、食用油などが該当する「油脂・調味料」に分類される。 

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京都市は全国第1位、京料理で調味料の支出が多いためかと思いきや、意外にもジャム(1位)、ケチャップ(2位)、乾燥スープ、風味調味料(各3位)。で、カレールゥはというと、金額で全国第32位、数量では全国第40位… 京都人にとってカレーはココイチに頼むものということか?

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本日のまとめ
ラーメンと並んで今や押しも押されもしない国民食となったカレー。
日本食糧新聞によれば、「レトルトカレー、複数パック急速に拡大。市場シェアも12%強に」とレトルトパックタイプのカレー市場が大幅に拡大しているそうだ。
伸長のきっかけは、東日本大震災が起こった11年だ。以降、備蓄用としてとともに箱のない簡易包装による過剰包装回避などのエコ意識の高まりや、レトルトカレー自体のおいしさのアップなどが市場拡大の背景となっていた。

カレーの日の名付け親である「全国学校栄養士協議会」のHPのなかに、災害時給食用非常食として〝救給カレー〟のレトルトカレーパックがあるようだ。

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みんな大好き、しかも非常食としても活躍するカレーは、名実ともに「国民食」といえるのでは…

 

 

 

お知らせ

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