8月6日はハムの日(2016/8/6)
世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)が、昨年10月に「赤肉・加工肉のがんリスク」の調査結果発表が予想外に大きな波紋を広げ、今もって影響は継続している。中元歳暮の人気ナンバー1カテゴリーのハムも、がん(リスク)には勝てないようだ。
とはいえ、今日8月6日はハムの日、というわけで本日は【ハム・加工肉】の話。
◇ハムの日の謂れは?
単純明快、8月6日の「8(ハ)6(ム)」の語呂合わせから、日本ハム・ソーセージ工業協同組合が定めたもの。
◇ハム・ソーセージの起源は?
まだ狩猟が盛んだった時代に、肉を塩漬けすることで長く保存ができることを古代の人が知ったのが、ハムやソーセージのはじまりと言われています。日本にハムの製造技術が伝わったのは、19世紀の後半でした。かつては高級食材だったハムですが昭和30年から40年ごろには一般家庭の食卓にのぼりはじめ、今ではすっかり日本の食文化に欠かせないものになっています。
◇家計調査に見る都道府県別ハムへの支出ランク
「家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(平成24~26年平均)」の肉類のファイルから「ハム」「ソーセージ」「ベーコン」への支出金額と購入数量を調べてみた。
ハムへの支出額は京都市が全国第1位。理由はわからないが、コーヒーが1位、食パンも2位…洋風朝食関連品目が上位ランクも関係があるのかと思いきや、「ソーセージ」への支出は全国44位、「ベーコン」は40位と、早くも仮説は破たん。
ちなみに「加工肉」全体で京都市は全国12位。
ハム・ソーセージ・ベーコンは北海道というイメージを持つが、「札幌市」はソーセージ、ベーコンで上位にランクされるが、1位ではない。
順位 | 市 | 支出金額(円) | 市 | 購入数量(g) |
---|---|---|---|---|
1位 | 京都市 | 7,166 | 富山市 | 3,770 |
2位 | 川崎市 | 7,110 | 水戸市 | 3,638 |
3位 | 横浜市 | 6,892 | 川崎市 | 3,547 |
4位 | 富山市 | 6,640 | 横浜市 | 3,523 |
5位 | 名古屋市 | 6,630 | 岐阜市 | 3,494 |
全国 | 5,697 | 全国 | 3,019 |
順位 | 市 | 支出金額(円) | 市 | 購入数量(g) |
---|---|---|---|---|
1位 | 青森市 | 8,650 | 青森市 | 7,280 |
2位 | 福井市 | 8,317 | 札幌市 | 6,567 |
3位 | 札幌市 | 8,229 | 福井市 | 6,044 |
4位 | 金沢市 | 7,964 | 鳥取市 | 5,914 |
5位 | 山形市 | 7,845 | 浜松市 | 5,908 |
全国 | 7,252 | 全国 | 5,454 |
順位 | 市 | 支出金額(円) | 市 | 購入数量(g) |
---|---|---|---|---|
1位 | 長崎市 | 3,105 | 那覇市 | 2,140 |
2位 | 山形市 | 3,057 | 札幌市 | 1,948 |
3位 | 札幌市 | 2,983 | 秋田市 | 1,895 |
4位 | 仙台市 | 2,981 | 長崎市 | 1,862 |
5位 | 秋田市 | 2,823 | 山形市 | 1,810 |
全国 | 2,472 | 全国 | 1,475 |
本日のまとめ
ハム・ソーの消費が落ちてきたというが、朝食でハムエッグやベーコンエッグを食べている人は、どんな朝食メニューに変えたのだろう?
ハムトーストを好んで食べてきた人が、発がんリスクに配慮してたまごトーストに変える人はどれだけいるのだろう。
↓ 時間のある人もない人も、ついでにポチッとクリック よろしく!!!
↓ 365日の晩ごはんブログ【新着】 クリックよろしく
↓ 販売促進のネタ帳