日々ほぼまいにち気ままな雑感

半世紀近く流通業界傍流の立場で、世の中を斜め45度から観察  スーパーマーケットチェーンの勃興から繁栄・挫折、百貨店の栄光と衰退の繰り返し、商店街の栄華盛衰などを間近で経験 ・半世紀以上いち生活者の立場で、暮らしを営み続けている  高度経済成長期下での贅沢謳歌から、マイナス成長下での質素倹約生活まで

美味しく食べて健康づくり。毎月13日は一汁三菜の日(2016/7/13)

卿月13日は、月に一度の「一汁三菜の日」。「一汁三菜」の一汁は「汁物」、三菜は「料理三品」という、日本料理の基本形といえるもの。という訳で、本日は【一汁三菜の日】について書く。

f:id:hansoku365:20160711170239p:plain

 

◇一汁三菜の謂れは?

和食の素材メーカー(フジッコ・ニコニコのり・キング醸造・はくばく・ますやみそ・マルトモ)で構成する「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯®」の6社が制定。いろいろな料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」という和食のスタイルをこどもたちにつなげていくのが目的。日付は13が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日になった。

 

◇一汁三菜ぷらす・みらいごはん®って?

みらいご飯とは

一汁三菜に、下の3つのキーワードをプラスしたもの
1)「カラフルご飯」見た目もきれいで食欲増進、友人にも披露できる
2)「スマートご飯」知恵と工夫とエビデンス、健康ニーズに応える食材・レシピ
3)「イベントご飯」家族から家族へ、友人から友人へ、文化を繋げる、未来に繋げる

和食素材の老舗メーカー6社がコラボして「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯」を提案|リビング新聞Editor's Note | リビングくらしナビ

 

◇各メーカーの取組み

〇フジッコ

f:id:hansoku365:20160711192255p:plain

 

〇ニコニコ海苔

f:id:hansoku365:20160711192323p:plain


〇マルトモ 

f:id:hansoku365:20160711164554p:plain

一汁三菜 ぷらす みらいご飯 | マルトモ株式会社

 

〇キング醸造

f:id:hansoku365:20160711192635p:plain


〇はくばく

f:id:hansoku365:20160712105319p:plain


〇ますやみそ

f:id:hansoku365:20160711192904p:plain


本日のまとめ

93年にユネスコ無形文化遺産に登録されて以降、和食への関心が高まっている。上記の他にもさまざまな企業が「和食」「一汁三菜」のテーマに取り組んでいる。

無形文化遺産に登録された和食文化の特長は4つ。

1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2.栄養バランスに優れた健康的な食生活
3.自然の美しさや季節の移ろいの表現
4.正月などの年中行事との密接な関わり

f:id:hansoku365:20160712105644p:plain

農林水産省/食文化

 

AJINOMOTOの「一汁三菜」への取組み

だしの「うま味」や、発酵調味料である味噌を活用した一汁三菜の日本型食事スタイルは理想的な栄養バランスがとれ、日本が世界に誇るものです。
一汁三菜の献立を紹介


 

 

 

 

↓ 時間のある人もない人も、ついでにポチッとクリック よろしく!!!

ホーム - 365日の販促研究所

f:id:hansoku365:20151215155947p:plain

↓ 365日の晩ごはんブログ【新着】 クリックよろしく

 ↓ 販売促進のネタ帳