日々ほぼまいにち気ままな雑感

半世紀近く流通業界傍流の立場で、世の中を斜め45度から観察  スーパーマーケットチェーンの勃興から繁栄・挫折、百貨店の栄光と衰退の繰り返し、商店街の栄華盛衰などを間近で経験 ・半世紀以上いち生活者の立場で、暮らしを営み続けている  高度経済成長期下での贅沢謳歌から、マイナス成長下での質素倹約生活まで

今夜はコナモン!!! 第3土曜日は月に一度の オコパー・タコパーの日(2016/6/18)

毎月第3土曜日は「オコパー・タコパーの日(英文:okopa&takopa day)」。5月の第3土曜日は、今日6月18日。
給与前で家計はラクでない、第3土曜日という設定は妙、まして今月はGW・母の日で散在した月だから、なおさら胸を張って堂々と「今夜は、コナモンメニュー」と宣言できる。と言う訳で本日は【オコパー・タコパー】について書く。  
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◇オコパー・タコパーの日って?
日本を代表する製粉メーカー「日清製粉グループ」傘下の“日清フーズ”が、2010年に提唱して日本記念日協会が承認したもの。
「オコパー・タコパー」とは「お好み焼パーティ・たこ焼きパーティ」のことで、お好み焼とたこ焼はみんなで調理を楽しめて食卓が盛り上がるだけでなく、食材費も安く出来るすばらしい団らんメニューであることから、制定に至った。
 
 
◇日本人はコナモン好き 

日清フーズが主婦700人を対象に実施したインターネット調査(2010/9)サマリー

・家でお好み焼を食べるシーンは【休日夜】

 「休日夜(43.8%)」、「平日夜(29.3%)」、「休日昼(22.2%)」、「平日昼(3.5%)」

・たこ焼を食べるシーンは【休日夜】

「休日夜(44.0%)」、「休日昼(40.5%)」、「平日夜(9.3%)」、「平日昼(4.0%)」

結果から、お好み焼、たこ焼が「休日の家族団欒に役立つメニュー」であることが推察される。

 

◇オコタコキッチン

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〇「たこ焼き」の作り方

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本日のまとめ

たかがコナモンと、ひと言で片づけられないほど、奥が深い。

明石焼き、広島風お好み焼き、富士見焼きそばに、月島のもんじゃ…ご当地ご当地で自慢のコナモンがある。コナモン食べ歩きの旅もしてみたい。

〇「明石焼き」の作り方

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〇「広島風お好み焼き」の作り方f:id:hansoku365:20160617194112p:plain

 

 

 

 

 

 

 

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