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日清フーズが主婦700人を対象に実施したインターネット調査(2010/9)サマリー
・家でお好み焼を食べるシーンは【休日夜】
「休日夜(43.8%)」、「平日夜(29.3%)」、「休日昼(22.2%)」、「平日昼(3.5%)」
・たこ焼を食べるシーンは【休日夜】
「休日夜(44.0%)」、「休日昼(40.5%)」、「平日夜(9.3%)」、「平日昼(4.0%)」
結果から、お好み焼、たこ焼が「休日の家族団欒に役立つメニュー」であることが推察される。
◇オコタコキッチン
今月は「豚玉」の作り方
◇家計調査に見る京都人のコナモン好き度は?
家計調査の3つの視点から、お好み焼き・たこ焼きの支出ランクを見る
①惣菜系(冷凍食品・持ち帰り)
お好み焼き・たこ焼きは、大分類「調理食品」のなかの「他の主食的 調理食品」のなかの「他の調理食品のその他」に分類される。
⇒「他の調理食品のその他」への京都人の支出は全国第2位。1位は当然大阪?、ところが違って「福井市」。堺市が6位、大阪市は7位。
※「他の調理食品のその他」に分類されるお好み焼き、たこ焼き以外の品目は、冷凍食品、中華まんじゅう、レトルト食品など
②外食系(お好み焼き屋、たこ焼き屋でイートイン)
外で食べるお好み焼き、たこ焼きは、「外食」のなかの「他の主食的外食」に分類される。
⇒「他の主食的外食」への京都人の支出は全国第7位、1位は…ここでも大阪ではなく、東京都区郡。大阪市が4位、堺市が6位。
※お好み焼き、たこ焼き以外の「他の主食的外食」品目は、ドーナツセット、ピザ(宅配を含)など
③家で作るお好み焼き・たこ焼き
素材を購入して家でつくる時に使用する“お好み焼きの素”は、「穀類」のなかの「他の穀物のその他」に分類される。
⇒「他の穀物のその他」への京都人の支出は全国第16位、1位は…ここでも大阪ではなく、横浜市。大阪市、堺市ともにベスト20位にもランクされず。大阪人は家でお好み焼きとかたこ焼きをどうやってつくるのだろうか…?
※お好み焼き、たこ焼き以外の「他の穀物のその他」品目は、 大麦・小麦、パン粉、 そば粉・米粉、ホットケーキの素など
本日のまとめ
長く京都に住む自身がお奨めする3店のコナモン専門店を紹介。
① 壱銭洋食
本店は祇園四条縄手の北角、高島屋京都店地階にもある
②冨美家
錦通堺町の本店ではイートインと持ち帰り用の販売、ほかに大丸、高島屋にも直営店舗がある。
③夢屋
川端二条、鴨川沿いにある。とにかく絶品。