京の春の旬シリーズ② 【野菜 春キャベツ】(2016/4/6)
京の春の旬食材シリーズ、2回目の今日は【春キャベツ】について書く。
〇 キャベツについての基本情報
◇ キャベツの原産と来歴
・キャベツのルーツは「ケール」といい、元はヨーロッパの地中海沿岸で自生していたものらしい
・日本のキャベツはヨーロッパから明治の初期に入ってきて、改良を重ね今日のような丸いキャベツになったとのこと
◇ (冬)キャベツと春キャベツ
・一般にキャベツという場合、寒玉(冬)キャベツを指し、秋から初春にかけて多く作られるキャベツのこと
・春キャベツは形が丸くて小さく葉の巻き方が緩く、葉は柔らかくて薄く、水分が多く甘味があってサラダ等の生食に向いており、加熱調理には向かない
・3月~7月初めに主に出回り、旬は4月から5月半ば
・別名春玉とも呼ばれ、出始めは「新キャベツ」ということもある
〇 家計調査に見る京都人の野菜好き度は?
京都人が全国で1番の野菜好きという話は、折に触れて書いている通り。
野菜・海藻 京都市(1位)、以下2位 東京都区郡、3位 川崎市、4位
新潟市、5位 横浜市…と続く。
で、キャベツへの支出ランクをみると、京都市は全国4位、上位は1位 川崎市、2位 北九州市、3位 富山市
〇 京のキャベツ ※JA京都中央HP引用
洛南地域において栽培されているキャベツで、毎年春季に共販出荷が行われており、その数は4万5千ケースにのぼります。主に京阪神に向けて出荷されていますが、地元京都の消費拡大も含め、京都に多くが出荷されています。
〇 春キャベツのレシピ
◇ AJINOMOTO
春キャベツは柔らかく、火の通りも早いので、調理も楽チン◎旬の春キャベツを使ったレシピを紹介します♪
◇ NHKみんなのきょうの料理
本日のまとめ
私自身、千切りしたキャベツをいただく時に、“春だなぁ~♪” と実感する。他に春キャベツのサラダもいいし、春キャベツの一夜漬けも大好物。
春の旬野菜の代表格が「たけのこ」であることは認めるが、キャベツならではのシャキシャキした爽快な食感こそ、春~っ!!!という気分なのである。