日々ほぼまいにち気ままな雑感

半世紀近く流通業界傍流の立場で、世の中を斜め45度から観察  スーパーマーケットチェーンの勃興から繁栄・挫折、百貨店の栄光と衰退の繰り返し、商店街の栄華盛衰などを間近で経験 ・半世紀以上いち生活者の立場で、暮らしを営み続けている  高度経済成長期下での贅沢謳歌から、マイナス成長下での質素倹約生活まで

鍋がめちゃくちゃ美味しい季節到来(2016/1/26)

暖冬予報が的中し、年末年始は暖かったが、大寒(1月21日)前後の大寒波をきっかけに、週末から全国的な冬モード、全国各地で大雪となり、奄美地方では115年ぶりに雪が降ったとか… 幸い京都は雪のゆの字も降らなかったが、3日連続の氷点下でとにかく寒い。

寒い季節といえばやはり熱燗とお鍋。

という訳で本日のテーマは【鍋が美味しい季節到来】

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 ◇鍋と言えば…? 

※青山ハッピー研究所調査結果引用

〇 調査概要

テーマ: 鍋料理の魅力について

調査概要調査対象:全国の20歳以上の男女

有効回答数:3,540人

調査方法:インターネット調査

調査期間:2015年1月14日~1月20日

〇 サマリー

・6割近い人が「週1回以上の頻度でお鍋を食べる」( = 冬の日常食)

・家族、友人、同僚など、親しい人とのコミュニケーションが生まれる食

・「作り置きができる」「わがままに食べられる」など、“ひとり鍋”派も

・「野菜不足解消」「冷え対策」「食欲増進」など、“家族の健康食”

・多忙な主婦を支える「時短料理」( = 土鍋ひとつで準備OK!)

・好きなお鍋の1位は「おでん」、味がしみ込んだ具材に癒しを得る人も

・よく食べるお鍋の1位は「キムチ鍋」、ピリ辛はビールとの相性抜群

あなたが大好きな鍋料理は?|毎週アンケート|ハピ研 青山ハッピー研究所|アサヒグループホールディングス

 

 

◇家計調査に見る鍋の具材調査

 http://www.stat.go.jp/data/kakei/tsushin/pdf/26_12.pdf

↑  総務省家計調査「鍋物の具材への支出」

 

◇家計調査に見る、京都人の鍋・おでんの具材の好き度は?

【青果物】

■だいこん … 京都市は全国第1位、京のブランド野菜「聖護院だいこん」

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■はくさい …  京都市は全国4位、1位大阪市、2位堺市、3位神戸市、5位奈良市…と近畿の都市が上位にズラリ

■ねぎ … 京都市は全国2位、ちなみに1位は静岡市、京のブランド野菜「九条ネギ」の面目躍如?

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■生しいたけ … 京都市は全国3位、ちなみに1位は富山市

■こんにゃく … 京都市は全国15位、全国第1位は那覇市

http://www.stat.go.jp/data/kakei/tsushin/pdf/27_12.pdf

↑こんにゃくへの支出(家計調査)

 

【海産物】

■牡蠣 … 京都市の5位と上位ランクで個人的には意外、ちなみに全国1位は云わずと知れた広島市

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■ぶり … 京都市は全国15位、上位は氷見の鰤で名を知られる富山市、以下2位金沢市、3位山口市、4位高松市、5位長崎市…と海に面した都市が上位

■かに … 京都市は全国第5位、ちなみに上位は1位鳥取(境港)、2位福井(三国・越前)、3位金沢…とかに漁が盛んな都市

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【惣菜類】

■油揚げ・がんもどき … 京都市は全国2位、1位福井市、3位金沢市、6位に富山市…と、北陸地方はおでん好き?それとも「油揚げ・がんもどき」を使う郷土料理があるのか

■ちくわ … 京都市は全国15位、1位は鳥取市、2位徳島市、3位山口市

■魚肉練り製品 … 京都市は全国20位、1位は笹かまぼこでお馴染みの仙台市

 

◇クックパッド 2015-16の流行鍋アンケート

日本最大の料理レシピサイト『クックパッド』が昨年夏に実施した、「鍋料理に関するアンケート」によれば、鍋料理は健康とおいしさを兼ね備えた究極の「時短料理」だった!?

■鍋料理を「調理に時間をかけたくない時」に作る人が6割以上

■「リボン鍋」「餃子の皮鍋」など楽しいビジュアルの鍋や裏ワザ活用鍋に注目

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本日のまとめ

ひと口に鍋料理といっても、千差万別。時短鍋もあれば、手間も時間もかける鍋もある。また節約料理の側面もあれば、蟹や鮟鱇、河豚など贅沢な食材をふんだんに使った絢爛豪華な鍋なグルメ鍋もある。そういうあいまいさ? 緩さ? というか裁量幅の広さが、高い支持を得られている理由だろう。 

ところで、以前からずっと抱いている疑問だが、おでんって鍋なのか?

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毎日食べたくなる絶品鍋

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