日々ほぼまいにち気ままな雑感

半世紀近く流通業界傍流の立場で、世の中を斜め45度から観察  スーパーマーケットチェーンの勃興から繁栄・挫折、百貨店の栄光と衰退の繰り返し、商店街の栄華盛衰などを間近で経験 ・半世紀以上いち生活者の立場で、暮らしを営み続けている  高度経済成長期下での贅沢謳歌から、マイナス成長下での質素倹約生活まで

家計調査に見る「京の調味料事情」(2015/9/26)

気温が下がり始め、京都も最高気温が25℃を下まわる日が出てきた。その頃になると、秋の旬が店頭をにぎわし、家庭では食卓に煮炊きものが登場する機会が多くなる。煮炊きものの美味しい美味しくないを決めるのものは、素材の良さははもちろんのこと、調味料の使い方が大きく影響する。

そこで本日は【調味料】の話。

 

家計調査で、調味料の「さ・し・す・せ・そ」の品目を調べてみると、またまた京都市で意外な結果が…

 『さ』は砂糖 … 京都市は38位、上位は鳥取、松江という山陰の都市

 『し』は塩 … 京都市は32位、上位は新潟、山形の寒い地域

 『す』は酢 … 京都市は4位、ちなみに全国1位は黒酢の鹿児島

 『せ』は醤油(せいゆ) … 京都市は20位、山形、松江が上位 

 『そ』は味噌 … 京都市は20位、信州みその長野が1位

 

◇京都市民は、醤油派?それともソース派?

京都市の醤油への支出ランクは前述したとおり20位、対してソースへの支出は全国5位。1位はお好み焼きソースでおなじみ「お多福ソース」がある広島

 

本日のまとめ

京都の人は、家ではちゃぶ台に和食(おばんざい)を盛り付けて夕食を食べているイメージを持っていたが、意外や意外、家では洋食を食べていることが判明?

これは朝食のブログでも書いたが… 京都=和風、伝統というイメージからそろそろ脱却したほうが良いのではないか

ところで、今日自宅近くの自販機が変化!! 前日まで三段すべてコールドだったのが、今日は下段がホットに!!   ちなみに今日の京都は、最高気温28℃、最低気温20℃と15℃には程遠い

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