家計調査に見る「京の調味料事情」(2015/9/26)
気温が下がり始め、京都も最高気温が25℃を下まわる日が出てきた。その頃になると、秋の旬が店頭をにぎわし、家庭では食卓に煮炊きものが登場する機会が多くなる。煮炊きものの美味しい美味しくないを決めるのものは、素材の良さははもちろんのこと、調味料の使い方が大きく影響する。
そこで本日は【調味料】の話。
家計調査で、調味料の「さ・し・す・せ・そ」の品目を調べてみると、またまた京都市で意外な結果が…
『さ』は砂糖 … 京都市は38位、上位は鳥取、松江という山陰の都市
『し』は塩 … 京都市は32位、上位は新潟、山形の寒い地域
『す』は酢 … 京都市は4位、ちなみに全国1位は黒酢の鹿児島
『せ』は醤油(せいゆ) … 京都市は20位、山形、松江が上位
『そ』は味噌 … 京都市は20位、信州みその長野が1位
◇京都市民は、醤油派?それともソース派?
京都市の醤油への支出ランクは前述したとおり20位、対してソースへの支出は全国5位。1位はお好み焼きソースでおなじみ「お多福ソース」がある広島
本日のまとめ
京都の人は、家ではちゃぶ台に和食(おばんざい)を盛り付けて夕食を食べているイメージを持っていたが、意外や意外、家では洋食を食べていることが判明?
これは朝食のブログでも書いたが… 京都=和風、伝統というイメージからそろそろ脱却したほうが良いのではないか
ところで、今日自宅近くの自販機が変化!! 前日まで三段すべてコールドだったのが、今日は下段がホットに!! ちなみに今日の京都は、最高気温28℃、最低気温20℃と15℃には程遠い