真夏日にラーメン?(2015/8/29)
◇ 素麺、冷麺、蕎麦、うどん、中華めん…
暑いときは麺、寒いときも麺。とにかく日本人はめん類大好き民族。市場調査会社のデータによると、昨年の日本人1人当たりの麺(パスタを除く)消費量は9.4kgで、韓国の9.7kgに続いて2位だとか。世界中の人の麺好き度はわからないけれど、なんとなく納得できる数字。
◇ 家計調査では意外な事実が…
冷麦・素麺などの「乾うどん・そば」は夏の消費が多いのに対し、玉うどん ・玉そばなどの「生うどん・そば」は冬場の消費量が多い。
さて、ラーメンなど「中華麺」の消費が多いのは夏冬どっち? 意外にも正解は「夏」
もっともこれは、家で食べる中華めんのことで、外食で食べるラーメンは含まない。ちなみに麺関連品目の外食での消費が多いのは、「ゴールデンウイーク」、「お盆」、「年末年始」に集中。
我が家では、夏場に家でラーメン作って食べるイメージはないけど…
◇ 流行は「まぜそば」
スープのないラーメンのことを「まぜそば」といい、店によっては「あぶらそば」とか「あぶらーめん」「手抜きそば」などの呼び方があるそうだ。
調味料を和えるラーメンであり、どんぶりの底にわずかに入った醤油やラードの入った濃いタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、茹で上げた麺全体に絡めて食べるのだとか…
本日のまとめ
夏が終わりかけといっても、まだ毎日暑い。
見た目にもスタミナたっぷりそうだし、夏バテの今にピッタリかも…
それにしても美味しそうな写真、話のネタに一度食べてもいいか…
ちなみに本日8月29日はや(8)きに(2)く(9)の日